Chengcheng Hsu

如果你想知道矽谷薪水有多高,福利有多好,如何能成為矽谷的一份子,你大概在這本書找不太到,因為那些美麗的故事在鱸魚筆下都不足掛齒也不夠有趣,但在這本書你除了能更了解矽谷的發展、美麗與哀愁以外,還能從簡單的生活故事來反思環境和社會的議題,如果這本書是一杯酒,它會是屬於好入喉但後勁很強烈的那一種。

當初是在 《曼報》podcast 知道鱸魚這個作者,進而知道他最近出版了這本《異類矽谷》,另外,podcast 也談到他有在方格子寫一些東西,結果我跑去看了一下,每篇文章都非常有趣,從他的文筆可以看得出他對生活有他很獨特又一針見血的見解,大家若看個幾篇也能略知一二,絕對是個狠角色。

總之以這樣幽默的方式來敘述日常生活的文筆非常對我的胃口,在某天下班就直奔誠品把它帶回家好好地探究一番。在看書之前,我和大多數人一樣認為矽谷就是一個高科技的重鎮,所有知名的軟體公司都擠在那裏,聚集來自世界各地的頂尖人才,是每個科技人趨之若鶩的地方,另外,我也以為有個地名就叫做矽谷,以為你在路上隨便撞到一個人,他的年薪可能是我一輩子都賺不到的數目,也可能就是我們口說常說的「人生勝利組」,但這一切在鱸魚的筆下也並非如此這麼簡單。

矽谷不是個地名,而是文化

每個人大多都聽過美國是「民族大熔爐」,然而矽谷則會是這個名詞最純粹的縮影,進一步來看,今天若走在矽谷街上,看到的白人大多不是美國人,甚至當你走進各家公司的工程部門,五成會是印度人,兩成華人,但其實在三十年前是由七成的美國白人,三成華人組成的,所以什麼樣的文化會造成如此變遷的結果?又或者這個地方為什麼能造就這麼多全球的企業?

書中提到最主要打造出矽谷的文化是:

「認同差異」

也就是這裡會沒有障礙地包容一切,只崇尚打造個人其企業價值,並且你必須擁有強大的自我認同,沒有人會期望你犧牲過去以迎合美式文化,反而你需要把自己國家、文化的「最好」帶到這裡並奉獻發揮,這就是最關鍵的地方,所以書中說到「若你只複製矽谷的科技,那沒多久他就會枯死,因此你還得複製它的差異,並對差異保持尊重」,因為如此,這個地方才會有更多的可能性,也是打造一個文化的無形的力量與價值,我認為這也顯示了美國人的聰明與懶惰,他們只要想方設法的留住最好的人在這裡就好,國家哪能不強盛。

矽谷式福利的真相

我們一般人在找工作時考慮的除了薪資,福利也是一個考量的條件,但是到底從什麼時候福利能從免費午餐的基本款到洗衣、按摩、理容等等的都照顧到了,這傳統就來自 Google 2005 年的入場,這些福利越來越酷,也因為夠炫,好得能讓員工發至社群讓別人羨慕。不過當你在暗自竊喜的時候,實際上是誰在得利?書中有個例子:

公司提供免費三餐後,員工早上抵達時間平均提早二十分鐘,中午平均減少一個小時,晚上下班平均延後一個小時,這其中有兩個原因,餐點提供的時間點以及餐飲的品質,當你想要白吃三餐你就必須提早上班,或是晚下班,因為開放時段是固定,另外,餐飲的品質就算是五星級的,其一餐的成本最多不超過三十美元,相比員工平均薪水是一百二十美元,這一比較,你就知道為什麼公司要這麼做了。所以在你洋洋得意的吃著免費餐點並發著限時動態的同時,還可能幫公司免費行銷,這一切對公司來說利大於弊。

書中其實還有揭露其他福利的秘密,在這些福利的背後其實都是公司的策略,他們不會白白地做虧本生意的,所以有時候需要想想到底是誰吃了悶虧。

Photo by Adem AY on Unsplash

我們都曾經聽過那些大公司,如 google 、 FB 以及 IG 等等都會記錄每個使用者在每篇貼文或是廣告停留了多少時間,再把這些時間上傳到後端資料庫,在後端進行分析後,推送給你可能喜歡的東西以達成它的商業目的,撇開是否有隱私爭議不談,你可曾想過要做到這件事情對於一位前端工程師來說有多簡單?其實,每個網站都能做到這樣的事情

我用 codepen 做了一個示範,我設定了兩則貼文,加上一條紅色虛線當作判斷的基準點,當貼文的範圍有碰到虛線,我則計算你在看這篇貼文,並在貼文內顯示讀秒。而當載入頁面時我就可以開始追蹤了,可以看到兩篇貼文的秒數是不同的,當你停留此貼文越久,我就能合理的判斷你對此貼文是有一定的興趣

當然,因為這是示範,所以把虛線和秒數呈現出來,實際上是可以把這些東西隱藏起來,讓使用者不知道此網站有做到這件事情

《Hood Documentary》Kayode Ewumi (1993-)

最近開發時發現 devtool 不能手動編輯 cookie 了,查了一下是 chrome 更新到了 98 版本,讓 cookie 不能手動編輯,狀況像是以下呈現紅色的格子,重新整理後 name 和 value 就會消失

2022/5/7 更新: 一周一篇部落格寫到現在有沾到一點技術的文章有 10 篇,每周都會花個兩天的時間了解那個議題,然後用自己的話寫下來,說來算是滿充實,但也滿花時間,至於要找什麼主題來寫,通常是之前學過然後不熟的,或者是工作碰到的,但最近發現如果工作一忙起來,六日都會被工作占據,導致那週就沒有空閒來寫,這雖然也沒什麼,跳過一週沒寫別人也不會發現,這本來就是我自己要寫的,但就會覺得那週很廢,再加上最近想嘗試先著重於第一個目標(創建一個 side project 網站) 來換換口味,但又想先弄一個自己的部落格來玩,這真的是很貪心,總而言之我想調整一下目標,就像周杰倫《稻香》說的「追不到的夢想 換個夢不就得了」,所以我也換個目標來做,先建部落格,然後做 side project,部落格改成每兩週一篇,至於第三個目標,由於最近 Etalking 的課程結束了,還在找下個資源。 原文: 都三月了才在寫今年的目標?沒錯,總覺得還是寫下來才有可能達成,加上我了解我自己很懶惰,但又想進步,又發現自己如果停留在原地會很焦慮,所以打算主動打擊人的劣根性!並且將目標發布於網路可以透過無形的外力來督促自己,就是想像大家都是我的老闆,我自己在訂自己的 KPI ,另外,我也想過開誠布公自己想做的事情滿赤裸,但後來想想現代人也沒人在乎你要幹嘛,看過也只是個依稀的印象,因此人通常只在乎自己嘛。

談談今年的目標
談談今年的目標
Photo by Steven Su on Unsplash

2022/5/7 更新:

一周一篇部落格寫到現在有沾到一點技術的文章有 10 篇,每周都會花個兩天的時間了解那個議題,然後用自己的話寫下來,說來算是滿充實,但也滿花時間,至於要找什麼主題來寫,通常是之前學過然後不熟的,或者是工作碰到的,但最近發現如果工作一忙起來,六日都會被工作占據,導致那週就沒有空閒來寫,這雖然也沒什麼,跳過一週沒寫別人也不會發現,這本來就是我自己要寫的,但就會覺得那週很廢,再加上最近想嘗試先著重於第一個目標(創建一個 side project 網站) 來換換口味,但又想先弄一個自己的部落格來玩,這真的是很貪心,總而言之我想調整一下目標,就像周杰倫《稻香》說的「追不到的夢想 換個夢不就得了」,所以我也換個目標來做,先建部落格,然後做 side project,部落格改成每兩週一篇,至於第三個目標,由於最近 Etalking 的課程結束了,還在找下個資源。

原文:

都三月了才在寫今年的目標?沒錯,總覺得還是寫下來才有可能達成,加上我了解我自己很懶惰,但又想進步,又發現自己如果停留在原地會很焦慮,所以打算主動打擊人的劣根性!並且將目標發布於網路可以透過無形的外力來督促自己,就是想像大家都是我的老闆,我自己在訂自己的 KPI ,另外,我也想過開誠布公自己想做的事情滿赤裸,但後來想想現代人也沒人在乎你要幹嘛,看過也只是個依稀的印象,因此人通常只在乎自己嘛。

計畫如下:

🎯創建一個 side project 網站

一個關於學習的網站,原由是發現在這個時代下能剝奪我們注意力的事情太多,那些事情對我們能創造的價值很有限,而且很多都是破碎化的知識,或者更嚴重的訊息是被加工過的,會帶風向的資訊,我認為八成我接收的東西都很差,因此想用創造一個網站來創造心流,將時間的掌握全歸於自己,或是說利用此網站來找回深度工作力,最後也會開放給大家註冊來使用,讓每個人都能奪回專注力,但是以怎樣的形式呈現還沒有明確的畫面,整個流程應該也是遵循做 final project 的形式。

🎯持續寫部落格(每周一篇,持續到累了為止)

一周一篇技術文章應該不會太難,大部分會複習之前學過的,加深印象,少部分來寫新技術的使用過程。

🎯持續加強英語(聽和說)

發現日常對話可以,但再難一點的表達就卡到不行,過去嘗試過線上的英文課程,用過 Cambly 和 Etalking,用起來都還可以,雖然知道重點是要複習,但很少在做這件事,至於今年確切要怎麼達成此目標後續再新增。

好啦,就這樣,就是這麼隨興,對了,持續發現能讓你充滿能量的事情很重要!分享一篇 PO 文,是我很喜歡的作家,希望大家看完後也會充滿能量,或是也能寫下自己的目標。

在面對職涯發展我們總是會小心翼翼的考慮很多事情,例如「如何選擇一家公司」,你會想他們給我的待遇好嗎?這個職位發展如何?公司遠近,老闆是好人嗎?同事好相處嗎,公司環境如何等等,總之就是一堆要考量的東西,但是但是,從兩三次的面試中你又怎麼能知道全部的樣貌呢,你真的不會知道,況且人擅長隱惡揚善,一間公司想要找到人不都是會採取這樣的策略嗎,所以這些你所考量的事情總是要在你工作後才會隨著時間慢慢知道實情,包含那些你喜歡的地方,你不喜歡的地方,到了要找下一份工作的時候你就會知道你不要什麼,你想要什麼,當你篩選職位時你就知道如何做,這應該是大部分的人在職涯上面會做的一件事情,雖然也有人不會這樣做。 但換到感情方面呢? 如果你找了個對象,和他在一起後你發現他有些地方是你很喜歡的,但也有些地方是你受不了的,不過因為你很喜歡他的感覺大過於你受不了的點時,你還是會選擇繼續留下,舉個例子,他如果很體貼,但不上進,你可能不會怎麼樣,又或者他很有錢到掉渣,但人很渣,你也不會怎麼樣,可是相反的,如果他兼具有錢又體貼,又很專情,但是每天就很會在你耳邊碎念,念東念西,你覺得每天生活就像是壓力鍋一樣快要爆炸,你就可能會選擇離開了,所以很多時候你選擇留或選擇走這都是權衡的結果,好,有點扯遠了,但沒關係,這本來就都是我的心得,又不是大考作文,回到為什麼用過去的經驗來面對你下一段感情是不公平的,我的想法是如果你下段感情就是不要找會碎念的或是不要找某某星座的,你的方法就是漸行漸遠,保持不與這個人聯絡,但你可能錯過一段好的感情,因為這些特質雖然在你上一段感情有不好的經驗,但是你又怎麼能知道在一起後有其他特質是你更喜歡的呢,又或者你和他溝通一下你不喜歡的部分,搞不好他很快就修正了自己,讓你覺得這個人是願意改善關係的,最後甚至好的你想跟他共度一生。

用過去的經驗來面對你下一段感情是不公平的
用過去的經驗來面對你下一段感情是不公平的
Photo by Timon Studler on Unsplash

在面對職涯發展我們總是會小心翼翼的考慮很多事情,例如「如何選擇一家公司」,你會想他們給我的待遇好嗎?這個職位發展如何?公司遠近,老闆是好人嗎?同事好相處嗎,公司環境如何等等,總之就是一堆要考量的東西,但是但是,從兩三次的面試中你又怎麼能知道全部的樣貌呢,你真的不會知道,況且人擅長隱惡揚善,一間公司想要找到人不都是會採取這樣的策略嗎,所以這些你所考量的事情總是要在你工作後才會隨著時間慢慢知道實情,包含那些你喜歡的地方,你不喜歡的地方,到了要找下一份工作的時候你就會知道你不要什麼,你想要什麼,當你篩選職位時你就知道如何做,這應該是大部分的人在職涯上面會做的一件事情,雖然也有人不會這樣做。

但換到感情方面呢?

如果你找了個對象,和他在一起後你發現他有些地方是你很喜歡的,但也有些地方是你受不了的,不過因為你很喜歡他的感覺大過於你受不了的點時,你還是會選擇繼續留下,舉個例子,他如果很體貼,但不上進,你可能不會怎麼樣,又或者他很有錢到掉渣,但人很渣,你也不會怎麼樣,可是相反的,如果他兼具有錢又體貼,又很專情,但是每天就很會在你耳邊碎念,念東念西,你覺得每天生活就像是壓力鍋一樣快要爆炸,你就可能會選擇離開了,所以很多時候你選擇留或選擇走這都是權衡的結果,好,有點扯遠了,但沒關係,這本來就都是我的心得,又不是大考作文,回到為什麼用過去的經驗來面對你下一段感情是不公平的,我的想法是如果你下段感情就是不要找會碎念的或是不要找某某星座的,你的方法就是漸行漸遠,保持不與這個人聯絡,但你可能錯過一段好的感情,因為這些特質雖然在你上一段感情有不好的經驗,但是你又怎麼能知道在一起後有其他特質是你更喜歡的呢,又或者你和他溝通一下你不喜歡的部分,搞不好他很快就修正了自己,讓你覺得這個人是願意改善關係的,最後甚至好的你想跟他共度一生。

Aftertaste

這個詞常常被用來形容我們吃東西或喝飲料時,過一段時間感受到的第二種第三種風味,也是當你嘗到食物的中段或後段帶給你的感受,每一段對你的味蕾來說都會不一樣,你可能會說這杯酒的尾勁很強烈,但你很喜歡。所以相同的,以食物來說你也有一開始我很喜歡,或是一開始我不喜歡,但到後來我漸漸討厭,或是漸漸喜歡,只是這個發生的時間很短。

當然很多事情都有類似的概念,只是時間軸比較長,像是我最近聽音樂發現我原本不喜歡高爾宣的歌,因為想說那什麼屁還高中生才會聽,但最近狂聽,因為有時候能從歌曲裡面聽到一些早期 MJ116 的那種對社會的報負,憤世忌俗的感覺。另外一個例子就是原本我認為咖啡很苦,但工作後就會發現工作更苦,咖啡反而變得好喝,也可以讓精神變集中,甚至是每天沒有咖啡會很痛苦,所以我很喜歡喝咖啡,但最近發現自己好像有胃食道逆流,胸口總是會有刺痛感,就逐漸減少對咖啡的依賴,所以到最後就是不得不將就。

結論:

每個人的每段時間,都有自己的狀態,你對這個社會的認知,對世界的看法,接收的訊息等等都不同,所以對同樣一件事情或是一段感情的感受都不同,看待的角度也不同,這本來就是正常的,你要做的事情就是好好感受,好好的重視每場對話,去體會你喜歡不喜歡一件事或是一個人,如果喜歡就好好去喜歡,這樣就夠了,因為你誠實的對當下的自己做了最好的決定。

Chengcheng Hsu

Chengcheng Hsu

Web developer ∣ Lidemy 程式導師實驗計畫第五期∣不是很會講,所以我開始寫 ∣ contact me:ychsu.wk@gmail.com